釣りに行きたい。 けど、行かれへん。
2012年05月29日
キムニー。

あ、食べかけ(しかも終盤)で失礼。
飯も食わずに出撃したものですから、お腹すいちゃって。
ど深夜でしたが、堪能しました。
ところで、フィッシュ&イートが前提の場合、釣れた時 皆さんは どうしているのでしょうか?
特に、こんなガッツンなどは、上手に持ち帰ると その味は カクベツですよね。
とりあえずアタクシはといいますと、、、
エラからハサミを入れて、脊髄を切断。
↓
バケツに入れて血抜き。
↓
クーラーへ。 という流れ。
アジングの時はモチロン、フカセの時も こうしてます。
40~50cmクラスでも、1発でおとなしくなるので いいんじゃないのかなー と。
ホントは 神経締めをしたいところ なんですけどね。
ちなみに
こんな感じの 採園鋏を使ってます。
刃はステンレスだし、力は入るし、安いし。
なかなか便利です。
ただ、1つだけ 分からない事があります。
血抜きをする時、「エラを切る」とありますが、正確に どこら辺なのかが分かりません。
今のやり方でも 出来ているようなのですが、もっと出るんじゃないかと。
そんな事も分からんの!?
とは おっしゃらず、ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授願いたいところです。

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Posted by もりじ at 00:41│Comments(4)
│アマミショラン(シーフード)
この記事へのコメント
もりじさんお元気ですか?
3月末で転勤したmatu(まりあクラブ所属)です
さて,血抜きのお話ですが,先輩から「えらを切るときはどの部分でも垂直ではなく斜めに&はさみは×ナイフで」と教えられましたよ。
切った後はバケツへドボンがよく血が出てよいと
参考になれば
3月末で転勤したmatu(まりあクラブ所属)です
さて,血抜きのお話ですが,先輩から「えらを切るときはどの部分でも垂直ではなく斜めに&はさみは×ナイフで」と教えられましたよ。
切った後はバケツへドボンがよく血が出てよいと
参考になれば
Posted by matu-ken at 2012年05月31日 13:00
>matu-kenさん
!!
お久しぶりです!
そちらこそ、調子はどうですか?
結局、釣りは一緒に行けませんでしたね。ザンネン!
今度来る機会があれば、ご一緒したいですね。(テニスも)
血抜き、、、斜めがコツなんですね。
今度から そうしてみます。
ドパーッ! っと出してやります。
Ψ(`∀´)Ψ
!!
お久しぶりです!
そちらこそ、調子はどうですか?
結局、釣りは一緒に行けませんでしたね。ザンネン!
今度来る機会があれば、ご一緒したいですね。(テニスも)
血抜き、、、斜めがコツなんですね。
今度から そうしてみます。
ドパーッ! っと出してやります。
Ψ(`∀´)Ψ
Posted by もりじ at 2012年06月01日 17:01
ぼちぼち釣りにでてますよ^^
島の魚影の豊富さを痛感してますよ。
甲イカの1Kはあげましたけどね・・・
また奄美で釣り&テニスしたいですよぉ
で~っかいの釣ってくださいね~(^^)/
島の魚影の豊富さを痛感してますよ。
甲イカの1Kはあげましたけどね・・・
また奄美で釣り&テニスしたいですよぉ
で~っかいの釣ってくださいね~(^^)/
Posted by matu-ken at 2012年06月05日 08:07
>matu-kenさん
ふふふ。。。
matu-kenさんが いてもたっても居られなくなるような デカイのupしてやりますよ。
その時はぜひ 飛んできてくださいね。
あ、最近 ギンガメとかいいらしいですよーw
ふふふ。。。
matu-kenさんが いてもたっても居られなくなるような デカイのupしてやりますよ。
その時はぜひ 飛んできてくださいね。
あ、最近 ギンガメとかいいらしいですよーw
Posted by もりじ at 2012年06月12日 11:54