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釣りに行きたい。 けど、行かれへん。

2012年09月04日

かんびさん(白)。

極めて新鮮な魚を食べられる。

これは間違いなく 釣人の特権。

そして、釣りに行かせてくれる家族の特権。

かんびさん(白)。

これは 久しぶりに食べた、アヤビキのお刺身。

2匹分ですが、つまみにちょうどいい量。


てか、あま~い (´∀`*)


相変わらず 適度なアブラの乗りで、味もグンバツ。

ハージン、マクブ、フグ等の高級魚とは縁のないアタクシ。

グレ、アヤビキ、フブスが旨魚ランキング上位常連です。



さて、昨夜の夕御飯は シェフもりじが担当。

2品の魚介料理を提供しましたので、ここに紹介したいと思います。



まずは、残ったアヤビキでの 「マース煮」から。

ご存知の通り、マース煮とは 沖縄のウチナー料理ですね。

簡単で美味しいのでオススメです。



1.綺麗に下処理をした魚に、火が通り易いように切り込みを入れます。
かんびさん(白)。


2.フライパン等に魚が浸るくらいの水
  ショウガ少々
  塩少々(後で調整したほうがいいです)
  酒少々(泡盛が基本ですが、今回は黒糖焼酎)
  を入れ、加熱。
かんびさん(白)。


3.煮立ってきたら、魚を投入
かんびさん(白)。


4.フタをして魚にしっかり火を通す(弱火でじっくり)
かんびさん(白)。


  この間に、もう一品を手掛けます(後ほど更新予定)


5.魚に火が通ったら、味見をしながら 塩味を調整して完成(しょっぱくなるので少しずつ)
かんびさん(白)。



紹介している割りに、分量や時間はテキトーバンザイ。

てか その前に、実はアタクシ 料理がド下手。

ですので、詳しくは→「マース煮 レシピ」でグーグル先生にお尋ね下さい。



で、肝心の味ですが

かんびさん(白)。

身を乗り出す程度みたいです。







ベルモント テーパー形ウイングウロコ取り

ベルモント テーパー形ウイングウロコ取り



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