釣りに行きたい。 けど、行かれへん。
2012年09月04日
かんびさん(白)。
極めて新鮮な魚を食べられる。
これは間違いなく 釣人の特権。
そして、釣りに行かせてくれる家族の特権。
これは 久しぶりに食べた、アヤビキのお刺身。
2匹分ですが、つまみにちょうどいい量。
てか、あま~い (´∀`*)
相変わらず 適度なアブラの乗りで、味もグンバツ。
ハージン、マクブ、フグ等の高級魚とは縁のないアタクシ。
グレ、アヤビキ、フブスが旨魚ランキング上位常連です。
さて、昨夜の夕御飯は シェフもりじが担当。
2品の魚介料理を提供しましたので、ここに紹介したいと思います。
まずは、残ったアヤビキでの 「マース煮」から。
ご存知の通り、マース煮とは 沖縄のウチナー料理ですね。
簡単で美味しいのでオススメです。
1.綺麗に下処理をした魚に、火が通り易いように切り込みを入れます。
2.フライパン等に魚が浸るくらいの水
ショウガ少々
塩少々(後で調整したほうがいいです)
酒少々(泡盛が基本ですが、今回は黒糖焼酎)
を入れ、加熱。
3.煮立ってきたら、魚を投入
4.フタをして魚にしっかり火を通す(弱火でじっくり)
この間に、もう一品を手掛けます(後ほど更新予定)
5.魚に火が通ったら、味見をしながら 塩味を調整して完成(しょっぱくなるので少しずつ)
紹介している割りに、分量や時間はテキトーバンザイ。
てか その前に、実はアタクシ 料理がド下手。
ですので、詳しくは→「マース煮 レシピ」でグーグル先生にお尋ね下さい。
で、肝心の味ですが
身を乗り出す程度みたいです。
ベルモント テーパー形ウイングウロコ取り
これは間違いなく 釣人の特権。
そして、釣りに行かせてくれる家族の特権。
これは 久しぶりに食べた、アヤビキのお刺身。
2匹分ですが、つまみにちょうどいい量。
てか、あま~い (´∀`*)
相変わらず 適度なアブラの乗りで、味もグンバツ。
ハージン、マクブ、フグ等の高級魚とは縁のないアタクシ。
グレ、アヤビキ、フブスが旨魚ランキング上位常連です。
さて、昨夜の夕御飯は シェフもりじが担当。
2品の魚介料理を提供しましたので、ここに紹介したいと思います。
まずは、残ったアヤビキでの 「マース煮」から。
ご存知の通り、マース煮とは 沖縄のウチナー料理ですね。
簡単で美味しいのでオススメです。
1.綺麗に下処理をした魚に、火が通り易いように切り込みを入れます。
2.フライパン等に魚が浸るくらいの水
ショウガ少々
塩少々(後で調整したほうがいいです)
酒少々(泡盛が基本ですが、今回は黒糖焼酎)
を入れ、加熱。
3.煮立ってきたら、魚を投入
4.フタをして魚にしっかり火を通す(弱火でじっくり)
この間に、もう一品を手掛けます(後ほど更新予定)
5.魚に火が通ったら、味見をしながら 塩味を調整して完成(しょっぱくなるので少しずつ)
紹介している割りに、分量や時間はテキトーバンザイ。
てか その前に、実はアタクシ 料理がド下手。
ですので、詳しくは→「マース煮 レシピ」でグーグル先生にお尋ね下さい。
で、肝心の味ですが
身を乗り出す程度みたいです。
ベルモント テーパー形ウイングウロコ取り
Posted by もりじ at 12:18│Comments(0)
│アマミショラン(シーフード)